MasterCard повышает безопасность кредитных карт с помощью смартфоновКомпания предлагает использовать геолокационные данные для определения пространственной близости смартфона и кредитной карты одного и того же владельца.

На фоне не прекращающихся сообщений о краже идентификационной информации с кредитных карт и их подделок, кредитные компании постоянно ищут способы усилить безопасность своих систем платежей.

Во вторник MasterCard сообщил о заключении партнерского соглашения с телекоммуникационной компанией Syniverse, направленного на разработку и внедрение технологии, существенно затрудняющей использование чужих кредитных карт для совершения покупок. Эта технология существенно отличается от всех тех, которые предлагались ранее. Идея состоит в том, что операции с кредитной картой будут блокироваться, если рядом с ней отсутствует смартфон ее владельца. Например, если владелец в данный момент находится в Мексике, а кредитную карту попытаются использовать в Канаде, то сделка будет отклонена.

Некоторые банки в США предлагают услугу отключения возможности использования кредитной карты за рубежом, если клиент заранее не уведомит о своей поездке за границу. Если же вы забудете уведомить банк о поездке, то не сможете воспользоваться средствами на карте. Новая технология MasterCard, основанная на геолокации, решает и эту проблему.

Вместе с повышением безопасности, MasterCard предложит пользователям предоплаченный пакет передачи данных, чтобы они не отключали смартфоны за границей, опасаясь серьезных счетов за услуги роуминга.

Президент MasterCard Хани Фам заявил, что сотрудничество двух лидирующих глобальных технологий открывает целый спектр новых возможностей для конечных пользователей, помогая им просто и безопасно оплачивать покупки, а также использовать возможности мобильных технологий. Новая разработка, основанная на скорости и мощи глобальной сети, соединенной с геолокациоными решениями, дает MasterCard уникальную возможность «включать» кредитную карту рядом с мобильным телефоном пользователя в любой точке Земного шара.

Сделка межу MasterCard и Syniverse выглядит как промежуточный шаг в направлении цифровых бумажников, интерес к которым неуклонно нарастает в последние годы. Не исключено, что в ближайшем будущем все крупные компании, занимающиеся кредитными картами, предложат своим пользователям расплачиваться за покупки с помощью смартфона.

В октябре, MasterCard, Visa и American Express объявили о заключении партнерского соглашения, направленного на разработку новой технологии цифровых платежей, обладающей повышенным уровнем безопасности. Ею можно будет воспользоваться через веб-сайты и мобильные устройства при помощи «цифровых меток». MasterCard также работала над такими проектами, как система MasterPass, направленными на всевозможные формы цифровых транзакций.

В настоящее время совместная работа MasterCard и Syniverse находится в фазе пилотного проекта, затем данная технология станет доступной широкому кругу пользователей на добровольной основе.

Источник: news.cnet.com